Отчет по месячнику

Воспитание  гражданско-патриотических качеств у школьников - одна из главных задач школы. План месячника военно-патриотической   работы предусматривал самые разнообразные формы проведения мероприятий с каждым классом: походы по местам боевых сражений, познавательные игры, создание коллажей «Мой папа – солдат», устный журнал, встречу с пограничниками и  воинами - интернационалистами, отслужившими в рядах армии,  что способствовало развитию личностных качеств каждого ученика индивидуально.    В каждом классе прошли  тематические классные часы на тему: «О подвигах, о доблести, о славе», «Память, за собою позови». В  рамках месячника  военно-патриотической работы в Жилинской средней школе состоялась  встреча  с пограничниками погранотряда Новобелая. С большим интересом ребята слушали рассказы военнослужащих о своей службе по охране государственной границы РФ, рассматривали боевое снаряжение и обмундирование пограничников. Многие примеряли на себе бронежилеты, каски, противогазы и хотя бы на несколько минут почувствовали себя солдатами. С неменьшим воодушевлением ребята под руководством гостей собирали и разбирали автоматы, продемонстрировав умения, приобретенные на уроках ОБЖ. Горячих аплодисментов заслужили вожатый служебной собаки и его боевой друг, которые успешно показали один из этапов задержания «нарушителя» государственной границы.  Вместе с пограничниками гостями праздника стали жители нашего села, бывшие солдаты, выполнявшие интернациональный долг во время боевых действий в горячих точках Афганистана и Чечни: Маргиев  Андрей Зелимханович и Ивасенко Роман Александрович. Учащиеся школы поздравили гостей с наступающим праздником и показали красочное костюмированное представление об истории и этапах становления Вооруженных Сил Российской Федерации, исполняли стихи и песни патриотического содержания.Праздник, без сомнения, удался и надолго останется в памяти всех собравшихся: и учащихся школы, и гостей.

Конкурсная  программа «Вперед, мальчишки!» среди обучающихся 1-4 классов прошла вместе с папами обучающихся. Ребята весело играли в  «снайперов» и « саперов», называли военные профессии, соревновались в ловкости сноровке,  пели песни, читали стихи. В  школьной библиотеке была  тематическая выставка документальной и художественной литературы «Герои Отечества». Для учащихся 1 – 11 классов были организованы экскурсии в школьный музей. Тематика лекций была разнообразной. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной  войны  наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя  Родины, во имя своего народа. Они  были настоящими патриотами, на которых молодое поколение может   равняться, брать с них пример честного служения своей Отчизне. По плану проведения практических тренировок ГО и ЧС была проведена эвакуация в случае пожара, где обучающиеся ещё раз продемонстрировали свои знания и умения в случае чрезвычайной ситуации. Военное дело сегодня так же актуально, как и несколько тысяч лет назад, только уровень подготовки и профессионализма выше. В военных училищах и академиях готовят офицеров по всем профилям, а также работников связи, транспортных сообщений и тыла. За последние 15 лет профессию военного избрали девять выпускников нашей школы.Как  и в былые времена, сегодня наша  Российская Армия славится своими воинами. У неё славное прошлое и, надеемся, достойное будущее. А будущее нашей Российской Армии – это сегодняшние мальчишки  и девчонки.

Открытый классный час «Дети войны» провели учащиеся 6 класса вместе со своим классным руководителем Рогозянской Л.М..  Они рассказали  ребятам о жизни и подвигах своих сверстников в годы Великой Отечественной войны.   Память  о тех далёких событиях нужна всем, особенно молодому поколению, чтобы не забывать историю своей страны, стать гуманнее и еще сильнее любить свою Родину.

Открытый  классный час «Есть такая профессия Родину защищать» провели десятиклассники вместе с классным руководителем Рогозянской Л.В.. Ребята рассказывали, собравшимся об истории праздника Защитников Отечества, читали стихотворения, пели песни, смотрели фрагменты кинофильмов об армии, отвечали на вопрос викторины.

Большую страницу в месячнике военно-патриотической работы  занимает спортивно-массовая работа: это и походы по местам боевой славы, и соревнования по настольному теннису,  волейболу, «А, ну-ка, парни!». Ребята приняли участие в районных лыжных соревнованиях и соревнованиях по настольному теннису.

Во время проведения месячника прошла выставка коллажей «Мой папа-солдат!» Ребята с интересом рассматривали фотографии своих отцов, служивших в разное время в рядах Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации.