• +7 (47396) 7-33-05
Жилино, Центральная ул, 29

История школы

I. Летопись школы.

1. 1870 г. – открыта церковно – приходская школа в хуторе Пшеничный. 
2. 1905 г. – открыта церковно – приходская школа в центре села Жилино. 
3. 1911 г. – открыта 4-х – летняя начальная школа в центре села Жилино.

51eba5a548d5d9663247dcf34a20.jpg


4. 1927 г. – открыта ещё одна начальная школа в селе Жилино.

02081680bac342e53cb1d3e317bb.jpg

5. 1930 г. – открыта школа с 3-мя – классами в хуторе Александровский. 
6. 1932 г. – открыт 5-й, а затем 6-й и 7-й классы в школе в центре села Жилино.

2e4ff4efad4d32000376dab9baea.jpg

7. 1934 г. – открыт 4-й класс в школе в хуторе Александровский. 
8. 1966 г. – школа в центре села стала десятилеткой. 
9. 1987-1988 г. – введена в строй новая школа.

2. Церковно – приходские школы.

Наше село было очень большим, поэтому здесь имелось несколько школ. 
Раньше всех была построена школа в хуторе Пшеничном. Это было в 1870г. До 1895г. в школе работал один учитель - Нина Ивановна( фамилия забыта), а потом учителей стало двое. 
Ещё одна школа открылась в центре с. Жилино в 1905г. (сейчас на этом месте построен клуб).


f3c2f0c06e8aac0b777ec66bae9c.jpg

Обе школы были церковно – приходскими. Срок обучения в них составлял 3года. В начальной школе изучали следующие предметы: русский язык, арифметику, чтение и Закон Божий. Закон Божий вёл батюшка, которого звали отец Стефаний. Учебников в школе было мало, книга для чтения называлась «Вешние воды». Дисциплина в классах была строгая. За малейшую провинность учеников били трёхгранной линейкой. Провинившихся оставляли в школе после уроков, закрывали в одном из классов до самого вечера, а вечером приходил сторож и выпускал их . 
В третьем классе все ученики обязаны были сдавать экзамены. В один день сдавали все предметы сразу. На экзамене, кроме учителя и попа, присутствовал пан Куранов, инспектор по школам Богучарского уезда( наше село в то время было Богучарского уезда). Экзаменаторы обязательно спрашивали наизусть молитвы, таблицу умножения, давали читать текст из книги. 
После окончания школы всем ученикам выдавали свидетельство об образовании, а тем , кто все время занимался хорошо , - похвальный лист. Из наших сельчан им были награждены Рогозянский Михаил Ефимивоч и Колесников Григорий Егорович. 
Учёбу можно было продолжить в гимназии г. Богучара, но в отличие от начальной школы за обучение в ней надо было платить деньги.

3. 1917 – 1941 г.г. в истории образовательного учреждения.

В 1911г. была построена в селе школа из кирпича, но это уже была 4-х – летняя начальная школа. Первой её заведующей была Голубятникова Анастасия Арестовна .Она проработала на этой должности до Октябрьской революции . Сменила её на этом посту Богданова Ефалия Фёдоровна. 
После революции у нас было открыто ещё две школы. 
В 1927 году была построена ещё одна школа в селе Жилино. Раньше в этом здании располагалась ратуша, так называли контору сельского общества. С самого образования и до последнего момента школа была начальной. 
Первым учителем в этой школе была Калинина Александра Яковлевна. Работала она в этой школе всего два года , а после неё была Кобылкина Александра Устимовна . До 1935 года завучем была Могильная Евдокия Григорьевна. 
Начиная с 1935 года, в школе работает наш односельчанин Рогозянский Михаил Ефимович. В этом районе было особенно много ребят , все не помещались в двух классных комнатах, поэтому было решено построить ещё две классные комнаты , разбить сад перед школой и пришкольный участок . Но закончить строительство не успели : началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт многие жители нашего села, ушёл и Михаил Ефимович. В школе осталась учительница Походняк на все четыре класса. 
В 1930 году была открыта школа в хуторе Александровском. Дом , который занимала школа, принадлежал раньше кулаку. Звали его Коломыйцев Никита Данилович. После организации колхоза его раскулачили, а дом передали под школу. Первой учительницей в этой школе была Лебедева Лидия Ефимовна. В школе было сначала всего три класса, а с 1934 года был организован и четвёртый класс. 
Постепенно росла школа, основанная в 1911г. в центре села. В 1932г. в ней был открыт 5-й класс, а затем и 6-ой. Наша школа стала неполной средней. В школах работали самоотверженные учителя. Это Кобылкина А.Я. , Кобылкина А.У. , Рогозянский М.Е., которые не только передавали детям знания, но и занимались с детьми заготовкой топлива на зиму, огородничеством на пришкольных участках. 
В 1942 наше село заняли немцы. Оккупация длилась целый год, и целый год у детей не было возможности заниматься.

4. Образование в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.)

Учителя – ветераны Великой Отечественной войны 
Особое место в ряду учителей Жилинской школы занимает ветеран Великой Отечественной войны Притыкин Николай Фёдорович. Он вспоминает свой боевой путь так: 

e09329618711a16a3e7ae1f06d0b.jpg

 

17 или 27 января 1943 года по призыву полевого военкомата (видимо) 3-ей танковой армии при освобождении наших сёл и районов от оккупации ребят 1924 и 1925 годов рождения сёл Еленовка, Жилино, Поддубное на сборном пункте в селе Жилино (здание старой школы) без медкомиссии мобилизовали и колонной, пешим строем, с сумками за спиной направили в город Россошь, где уже были собраны мобилизованные из других районов. В ту же ночь колонна общей численностью около 5 тысяч человек при сильном морозе, слепляющим ресницы, ушла пересыльный пункт в город Валуйки. Двигались 5 суток и только ночами, а днём отдыхали, сидя на корточках в тесных крестьянских избах. 
В Валуйках на второй день произвели разбивку по воинским частям. Н.Ф. Притыкин был зачислен курсантом в учебный батальон 233-го стрелкового полка, но учёба продлилась не долго в связи с неустойчивой ситуацией на фронте. 23 февраля 1943 года в составе учбата, переодетые только в окровавленные шинели, снятые с убитых, плохо обутые и голодные, т. к. сумки опустели, а обоз с продовольствием из Еленовки на паре волов вовремя не подошёл, вооружённые только трофейными винтовками, в течение 5 дней добирались до города Харькова. Во время похода был однажды дан двухчасовой отдых, и жители подкормили солдат итальянскими трофейными макаронами. После обеда все уснули, но вскоре были разбужены сильно бомбёжкой. Вечером на южных окраинах Харькова 
заняли оборону, но продержались недолго ( это было первое боевое крещение Николая Фёдоровича ). Немцы перешли в контрнаступление и сравнительно легко разгромили нашу очень слабую оборону. Пришлось новобранцам поспешно отступать за Северный Донец, сдав Харьков. 

Далее Николай Фёдорович вспоминает: "Вновь формировали нас на станции Уразово, где я попал в роту минёров. После кратковременного обучения наша рота была направлена в город Старобельск, где находились отбитые у немцев фронтовые склады с боеприпасами в большом количестве( сотни вагонов), которые мы отгружали под руководством пиротехников. Годные отправляли на наши фронтовые базы, а повреждённые вывозили за 20-25 километров в с. Мостки и подрывали в оврагах. Это задание под ежедневной бомбёжкой вражеских самолётов выполняли до 3 июля 1943 года( до наступления немцев на Курско-Белгородской дуге). 
Его батальон в составе армии был переброшен под город Изюм, где солдатам пришлось на правом берегу Донца разминировать проходы через немецкие минные поля, для обороны Г. Изюма. 
5 июля 1943 года , чтобы облегчить положение на Курской дуге, наша армия после сильной артподготовки перешла в наступление на высоты Изюма, где была сильно укреплённая оборона противника. В первые двое суток совершали по 8-10 атак, несли большие потери. На третий день оборона немцев была прорвана. Взвод Николая Фёдоровича при разминировании подступов к обороне немцев потерял убитыми 6 человек. 
Дальше двинулись освобождать города Барвенково, Новомосковск, Нижнеднепропетровск. По приказу Гитлера города и села сжигались фашистами на пути к Днепру. 
Советская армия готовилась к форсированию Днепра, а враг укреплял правый берег, чтобы остаться на длительную оборону. Готовилась и 1- я Гвардейская армия на освобождение Г. Днепропетровска. Создавались средства переправы : сбивали плоты, подвозили рыбацкие лодки, ведь огромный мост не менее одного километра был по всей длине подорван. 
Самый страшный бой был при форсировании Днепра, которое началось во второй половине октября ближе к полуночи при сильном порывистом ветре с дождём. Вместе со стрелковыми подразделениями участвовала и рота минёров для разминирования плацдарма. 
Десант, немцы обнаружили вскоре, т.к. над рекой всё время вспыхивали ракеты и бил бешенный огонь с правого берега. Наша артиллерия и миномёты открыли ответный по огневым точкам врага. Нам была дана команда: "Только вперёд!", хотя от берега было страшно оторваться. Река огласилась криками утопающих о помощи, но спасать было невозможно, т. к. утопающие могли опрокинуть лодку, переполненную бойцами. Так в этом кошмаре двигались навстречу смерти или победе в каком-то полусознательном состоянии. Свинцовые холодные волны были страшнее выстрелов. Бойцы промокли до нитки и продрогли до мозга костей, но изо всех сил рвались на твёрдый берег. Из числа первых десантников мало кто достиг противоположного берега, но именно они обеспечили успех последующим. К середине следующего дня город Днепропетровск был освобождён. Население очень радостно и тепло встречало советских солдат. 
Через 5-6 дней 1-я Гвардейская армия была переброшена под Киев в распоряжение 1-го Украинского фронта под командованием Н.Ф.Ватутина и члена Военсовета Н.С.Хрущёва. Во время передислокации узнали, что Киев был Освобождён в ночь с 6 на 7 ноября. 1-я Гвардейская армия фронт догнала под Житомиром и участвовала во вторичном его освобождении. 
Дальше, в конце августа 1944 года, маршрут пролегал через Западную Украину: города Проскуров, Каменец-Подольск, Чертков, Калуш, Бучач, Дробыче . Через Карпатские горы 1-я Гвардейская армия была послана на помощь словакам, восставшим под руководством Барма, Гусака. Помощь не успела пробиться через Карпаты и немцы разгромили восстание. 
В Словакии освободили город Михайловцы, отсюда армия была переброшена в распоряжение 4-го Украинского фронта через Карпатские горы в Польшу, а затем, освободив пограничные города, вышли в Чехословакию". Здесь его застала весть об окончании войны. Сообщение о победе узнал в Праге. В конце 1945 года Николай Фёдорович демобилизовался на родину.

После окончания войны он поступил на исторический факультет Шахтинского пединститута. Всю жизнь посвятил работе с детьми: был учителем физкультуры, затем учителем истории. Более 20- ти лет проработал директором Жилинской школы. При нём была открыта средняя школа в нашем селе. Николай Фёдорович добился строительства новой школы и только после её открытия ушёл на заслуженный отдых. К тому времени ему исполнилось 63 года.

5.1945-1980 годы в истории образовательного учреждения.

В 1945 году наша Красная Армия разбила фашистов. Вернулся с фронта Рогозянский М.Е. и снова принялся за любимое дело, снова ожила школа, зазвенели в ней детские голоса. 
Михаил Ефимович работал в этой школе до 1962 года, а затем ушёл на пенсию. 
С 1948 года в школе в хуторе Александровском работала Щурова Наталья Александровна. До неё здесь работали многие учителя, но всех не удовлетворяло то, что школа была расположена далеко от центра села, а само село далеко от железной дороги . Один учитель сменял другого, не проработав и года. Приняла Наталья Александровна школу и была в ней и учителем , и завучем , и во всём помогала уборщице школы. 
В 1966 году в школе, которая находилась в центре села Жилино, была открыта десятилетка. Средняя школа - это заслуга ее директора Притыкина Николая Федоровича. В1966г. при нем было достроено здание школы с кабинетами: биологии, истории, математики, химии, русского языка, физики, введен в строй новый спортзал. В школе работали высокопрофессиональные учителя: Притыкины Николай Федорович и Антонина Яковлевна, Моргунов Виктор Ильич, Алексеева Евдокия Федоровна, Шейкина Клавдия Гавриловна, Быхалова Мария Мифодьевна и другие. Одна из первых выпускниц школы- Всякая Людмила за отличные успехи в учебе была удостоена золотой медали, первые серебряные медалисты - Притыкин Анатолий, Колесникова Людмила, Зимина Светлана. 
В то время школа являлась не только центром образования на селе, но и носителем культуры. Учителя и учащиеся активно участвовали в художественной самодеятельности, часто выступали со спектаклями на сцене Дома культуры. 
Сегодня Жилинская школа расположена в новом двухэтажном здании, которое состоит из двух блоков, связанных теплым переходом. 
Новая школа была введена в строй в 1987 –1988 гг. стараниями Притыкина Николая Федоровича.